Integrantes CEQ, Vocerias y Delegaciones Generacionales

Mijail Tham Flores - Presidente
Gonzalo Olea Fazzini - Vicepresidente
Karin Lizama Córdova - Secretaría General
Geraldine Jara Reyes - Sec. Relaciones Estudiantiles
Felipe Cisternas Muñoz - Secretaría de Finanzas
Sebastian Bugueño Carrasco - Delegado General

Fabian Paredes Guerra - Vocalía de Cultura
Joshua Saavedra Parra - Vocalia de Deportes
Kelly Llancamil Ferreira - Vocalia de Comunicacion y Difusión.

Alex Danimann Mihovilovic - Delegado 1er año
Pía Cabezas Vidal - Delegado 2do año
Aracely Flores Venegas - Delegado 5to año y Terminales

viernes, 12 de diciembre de 2014

Estudiante de la Facultad gana premio a mejor póster en Congreso Chileno de Microbiología


Estudiante de la Facultad gana premio a mejor póster en Congreso Chileno de Microbiología



La distinción fue obtenida por Abdiel Del Cid Fernández, alumno de Magister en Tecnología de Alimentos quien actualmente desarrolla su trabajo de tesis "Identificación del clúster de biosíntesis del ácido micofenólico en el hongo penicillium roqueforti y caracterización funcional  de uno de sus genes" en el Laboratorio de Microbiología Básica y Aplicada de nuestra Facultad.







Penicillium roqueforti
es un hongo productor de varios metabolitos secundarios, entre ellos el ácido micofenólico, un meroterpenoide con actividad inmunosupresora de gran interés farmacéutico.  "Sin embargo, hasta ahora no se han descrito ni caracterizado los genes involucrados en la síntesis de este metabolito en P. roqueforti", explica Abdiel  quien presentó su trabajo  durante la realización del Congreso Chileno de Microbiología efectuado entre el 2 y el 5 de diciembre en la ciudad de La Serena.

"Entonces, utilizando herramientas bioinformáticas logramos identificar el conjunto de genes que están encargados de la síntesis de este metabolito.  Posteriormente, con el fin de conocer la funcionalidad del cluster, caracterizamos uno de sus genes, lo que nos ayudará a entender mejor la ruta de biosíntesis del ácido micofenólico y generar una cepa comercial  de P. roqueforti que produzca mayores cantidades de ácido micofenólico", comentó el estudiante de la  U. de Santiago.

Para el alumno de cuarto semestre del programa de Magíster en Tecnología de Alimentos, la experiencia de presentar en un congreso "fue muy satisfactoria, ya que sirve para obtener  experiencia y mejorar a nivel profesional".







--





Facultad de Química y Biología
U.de Santiago

--
Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo "Quimicos USACH" de Grupos de Google.
Para anular la suscripción a este grupo y dejar de recibir sus mensajes, envía un correo electrónico a quimicos-usach+unsubscribe@googlegroups.com.
Para acceder a más opciones, visita https://groups.google.com/d/optout.

No hay comentarios:

Publicar un comentario